domingo, noviembre 22, 2009

HONGOS Y SETAS DE PEGUERINOS (III)


*Rúsula de los cerdos, carbonera (Russula cyanoxantha)
Sombrero. De 5-15 cm. Firme, carnoso, de coloraciones muy variadas: violeta, verde, azul violáceo con manchas claras o más oscuras. Al principio convexo y después se extiende e incluso formando en su centro una copa. Cutícula parcialmente separable, húmeda y brillante al desecarse.
Láminas. Apretadas, bifurcadas, gruesas y con consistencia. Si se apoya el dedo sobre ellas, ceden y vuelven a su posición inicial, lo que es válido para su identificación.
Pie. Blanco, grueso, carnoso y firme.
Hábitat. Bosques planifolios y de coníferas. Verano y otoño.
Valor culinario. Comestible, bastante estimada aunque algo insípida.
*Apagador, Galamperna, Parasol (Macrolepiota procera)
Sombrero y pie. Puede medir de 20 a 25 cm. de alto, y el "dedal de coser" inicial que presenta se va transformando en un sombrero de 15 a 30 cm. El revestimiento primero continuo del sombrero se convierte rápidamente en escamas pardas, que se colocan geométricamente alrededor del mamelón.
Láminas. Muy anchas, bastante apretadas, separadas del pie por un collar.
En particular el pie: sólido, tubular, manchado como una piel de serpiente; en la parte superior un anillo doble y curiosamewnte móvil.
Carne. Gorda, tierna en la juventud y apergaminada con el tiempo. Sabor fino y de buen olor.
Hábitat. Pastizales de los terrenos silíceos; y en zonas calcáreas. En octubre en los prados; también en los bosques.
Valor culinario. Excelente comestible.
*Bola de nieve (Agaricus arvensis)
Sombrero. De 10 a 20 cm. Blanco, liso o tocado con finas mechas. Amarillea con el frío. Se agrieta con la sequía.
Láminas. Apretadas, mucho tiempo pálidas, apenas encarnadas que no se vuelven púrpuras hasta el final.
Pie. Blanco, macizo y luego hueco, suave, muy gordo. Anillo amplio, sólido, doble y presenta un bordillo "adornado", es decir, dentelleado como una rueda de engranaje.
Carne. Compacta, blanca y manchada de cetrino. Olor muy particular que emula el pan saliendo del horno.
Hábitat. Praderas en grandes círculos, pastizales y huertos, o bajo coníferas.
Valor culinario. Buen comestible.
Posible confusión: con otros agáricos como el macroscopa y el benesi, que son comestibles, excepto el xanthodermus o agárico amarillo con olor a fenol desagradable.
*Senderuela (Marasmius oreades)
Sombrero. De 2 a 4 cm. Primero acampanado, hemisférico, luego convexo y al final aplanado con mamelón obtuso; borde a veces ondulado; cutícula seca, lisa, de color café con leche o avellana, a menudo más oscuro en el centro.
Láminas. Muy espaciadas, anchas, desiguales, liberadas del pie; color blanquecino o crema claro.
Pie. Erguido, cilíndrico, fino, largo, fuerte y velludo, de color similar al del sombrero.
Carne. Fina, dura, se seca sin marchitarse (por eso puede ser fácilmente conservada por desecación); su color vuelve a ser blanco tras la lluvia.
Valor culinario. Magnífico.
Hábitat. En grupos numerosos, que forman también "corros de brujas". Se da hasta finales del otoño.
Posible confusión: Con la Tricoloma (Citocybe rivulosa) y algunos géneros de Entoloma, que tienen láminas apretadas, my frágiles y de color rosa en su madurez.
*Boleto Bayo (Xerocomus badius)
Sombrero. De 6 a 10 cm. Duro, carnoso, primero globoso, luego abierto y almohadillado; cutícula de fino vello al principio, luego lisa y ligeramente viscosa con la humedad; color uniforme, castaño claro-castaño rojizo.
Túbulos. Sutiles, longitud media, blanquecinos primero, después de un amarillo claro y finalmente amarillo verdoso.
Pie. Grueso, duro, lleno, fibroso; siempre recurvado y ligeramente engrosado hacia la base; blanquecino en el ápice, el resto con gruesas estrías de color parecido al del sombrerete.
Carne. Espesa. De color casi blanco o ligeramente amarillento. Al cortarla vira a una tonalidad pálida azul verdosa, poco persistente.
Hábitat. Bosques planifolios. Verano-otoño.
Valor culinario. Bueno.
(Continuará)